Экозащитник Евгений Лобанов: В Беларуси, как и в большинстве стран, экономические интересы превалируют над экологическими (видео)

18 октября в Минске начал работу Форум общественных экологических организаций Беларуси. В нем участвуют представители общественных экологических объединений, государственных природоохранных структур, учреждений образования, средств массовой информации, зарубежные эксперты. Главная тема встречи — общественный экологический контроль.


По мнению председателя оргкомитета форума Евгения Лобанова, очень важен вопрос согласования позиций, тех приоритетных направлений, которые видятся наиболее актуальными для экологического движения. "Здесь представлены организации из Беларуси, Казахстана, России, Украины, Норвегии, — продолжает гражданский активист. — Каждая работает по разным направлениям, со своими акцентами, и для нас их опыт очень интересен. Тут есть организации и не экологические, а к примеру, социальные, образовательные, а для нас важно, чтобы экодвижение не было само по себе, а было частью широкого общественного движения в Беларуси и в Европе".

По мнению председателя оргкомитета форума, реально действующих, сильных экологических организаций в Беларуси достаточно мало — максимум, шесть-семь. "Причем большая их часть сконцентрирована в Минске, — поясняет Лобанов. — Что же касается остальных — это, скорее, неравнодушные люди, активисты, руководители небольших групп. Но если посмотреть на большинство районных центров, то там нет даже каких-либо инициатив, которые занимались бы вопросами охраны природы. Поэтому для нас очень важно, чтобы к экологическому сообществу причисляли себя не просто организации, а большинство людей".

"По сути, все значимые проблемы, связанные с изменением климата, потерей биоразнообразия и т.д., основаны на нашем чрезмерно потребительском образе жизни. И в этом смысле важно, чтобы каждый человек принимал эти проблемы как свои".

Говоря о том, чего экологическому движению не удалось добиться в последние два года, прошедшие с предыдущего форума, Лобанов ответил: "Чтобы мы начинали участвовать в процессе принятия решения на самой ранней стадии. Зачастую экологические организации участвуют в обсуждении каких-то общественно значимых проектов не на стадии планирования, а когда уже принято решение, например, о строительстве. То есть что-то происходит — мы на это реагируем, а значит "бежим за паровозом". Думаю, это связано с тем, что в Беларуси, как и в большинстве стран, экономические интересы превалируют над экологическими".
 
 
Видео Василия Семашко, БелаПАН
2020  Форум Общественных Экологических Организаций Беларуси